自己紹介
こんにちは。 管理栄養士として働いている安藤と言います。
今回は管理栄養士として記事を書くのは初めてですので、自己紹介をしたいと思います。
~プロフィール~
名前は安藤祐と言います。よろしくお願いします。現在30歳です。
生まれも育ちも岐阜県です。
子供のころからご飯が好きで、母が作ってくれるおいしいご飯を食べて
大きく育ちました。(笑)
小さなころからおいしいご飯で育ったこともあり、自然と料理の道を志すようになりました。
そして、進路を決めるときには、ご飯も作れて、その上栄養の管理もできる
「管理栄養士」の存在を知り、これだ!と思い管理栄養士の道へ進みます。
晴れて管理栄養士になった後は、
大学院で実験に明け暮れ(管理栄養士関係ないですね)
そののち、岐阜の老人保健施設で管理栄養士として、
調理現場 兼 栄養管理業務に携わらせていただきました。
現在は別の施設に転職し、栄養管理業務専門で働かせていただいております。
~どんなことを書いていこうか~
と、固いのはここまでで、
ブログのタイトルの通り、のんびりした感じで行きたいと思います~。
でも、しっかりした記事は書いていこうと思います!!
基本的には、1次予防に関することを書いていこうと思います。
1次予防とは、病気になることを予防しようというものです。
厳密には健康増進といって、生活習慣の改善とか、運動習慣とかそういった
類になってくると思います。
~信念~
えーと、信念なんてかっこよく書きましたが、
僕の理念というか、芯にあるのは、
のんびりいこうよ
これに尽きます。
病気を患っている方からしたら、何を言ってんだ!と怒られそうですが・・・汗
でも、1次予防の観点から言うと、この「のんびり」って意外と大切なんです。
すでに病気であったり、厳密な栄養管理を医師から勧められている方は、
変な言い方ですが、覚悟が違いますよね。
「一日〇〇kcalで、タンパク質は〇〇gで、野菜は・・・・・」って言われても、
やれる方が多いです。そうしないと病気が悪化しちゃうから。
でも、まだ病気でもなく、予兆もないけど、何となく今のうちに予防したいな
という方に、
「健康にいい食事は、一日〇〇kcalで、30品目食べて、間食は・・・・」って言っても
大半の方は、引いてしまうんじゃないでしょうか・・・泣
でも、実際に食生活の改善をすることは健康の為にはとても大事です。
そこで、僕がいつも感じているのは、
のんびりいこうよ
って訳です。
ちょっとのことでもいい。
自分が始められる範囲から、
できる分だけ
自分のペースで始めていけたら、
その積み重ねが
必ず健康につながります。
そんな感じにしていこうと思います。
のほほんとしてるし、記事も定期的に更新できるか
不安でいっぱいですが、
よろしくお願いいたします。温かく見守ってやってください。